網站最新內容


文集類 蘇東坡全集 應詔集 策別第六 2021-04-16 臣聞為治有先後,有本末,嚮之所論者,當今之所宜先,而為治之大凡也。若夫事之利害,計之得失,臣請得列而言之。蓋其總四,其別十七。一曰課百官,二曰安萬民,三曰厚貨財,四曰訓兵旅。 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策別第七 2021-04-16 其二曰抑僥倖。夫所貴乎人君者,予奪自我,而不牽於眾人之論也。天下之學者莫不欲仕,仕者莫不欲貴。如從其欲,則舉天下皆貴而後可。惟其不可從也,是故仕不可以輕得,而貴不可以易致。此非有所吝也。爵祿,出乎我者也,我以為可予而予之 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策別第八 2021-04-16 其三曰決壅蔽。所貴乎朝廷清明而天下治平者,何也?天下不訴而無冤,不謁而得其所欲,此堯舜之盛也。其次不能無訴,訴而必見察;不能無謁,謁而必見省。使遠方之賤吏,不知朝廷之高;而一介之小民,不識官府之難。而後天下治。 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策別第九 2021-04-16 其四曰專任使。夫吏之與民,猶工人之操器。易器而操之,其始莫不齟齬而不相得。是故雖有長材異能之士,朝夕而去,則不如庸人之久且便也。自漢至今,言吏治者,皆推孝文之時,以為任人不可以倉卒而責其成效。又其三歲一遷,吏不可為長遠之 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策別第十 2021-04-16 其五曰無責難。無責難者,將有所深責也。昔者聖人之立法,使人可以過而不可以不及。何則?其所求於人者,眾人之所能也。天下有能為眾人之所不能者,固無以加矣,而不能者不至於犯法。夫如此而猶有犯者,然後可以深懲而決去之。 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策略第五 2021-04-15 其次莫若深結天下之心。臣聞天子者,以其一身寄之乎巍巍之上,以其一心運之乎茫茫之中,安而為太山,危而為累卵,其間不容毫釐。是故古之聖王,不恃其有可畏之資,而恃其有可愛之實;不恃其有不可拔之勢,而恃其有不忍叛之心。何則?其所 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策略第四 2021-04-15 天子與執政之大臣,既已相得而無疑,可以盡其所懷,直己而行道,則夫當今之所宜先者,莫如破庸人之論,以開功名之門,而後天下可為也。夫治天下譬如治水。方其奔衝潰決騰湧漂蕩而不可禁止也,雖欲盡人力之所至,以求殺其尺寸之勢而不可得 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策略第三 2021-04-15 臣聞聖王之治天下,使天下之事,各當其處而不相亂,天下之人,各安其分而不相躐也,然後天子得優遊無為而制其上。今也不然。夷狄抗衡,本非中國之大患,而每每以累朝廷,是以徘徊擾攘,卒不能有所立。今委任而責成,使西北不過為未誅之寇 Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策略第二 2021-04-15 天下無事久矣,以天子之仁聖,其欲有所立以為子孫萬世之計,至切也。特以為發而不中節,則天下或受其病,當寧而太息者,幾年於此矣。蓋自近歲,始柄用二三大臣,而天下皆洗心滌慮,以聽朝廷之所為,然而數年之間,卒未有以大慰天下之望, Read More »
文集類 蘇東坡全集 應詔集 策略第一 2021-04-15 臣聞有意而言,意盡而言止者,天下之至言也。蓋有以一言而興邦者,有三日言而不輟者。一言而興邦不以為少,而加之毫毛。三日言而不輟,不以為多,而損之一辭。古之言者,盡意而不求於言,信已而不役於人。三代之衰,學校廢缺,聖人之道不 Read More »

第一頁 | 上一頁   2  3  4  5  6  7  8  9  10   下一頁 | 最後一頁