Menu
山海經
   卷八 ‧ 海外北經

海外自東北陬至西北陬者。

無啟之國在長股東,為人無啟。

鍾山之神名曰燭陰,視為晝,瞑為夜;吹為冬,呼為夏;不飲,不食,不息,息為風,身長千里,在無啟之東。其為物,人面,蛇身,赤色,居鍾山下。

一目國在其東,一目中其面而居。

柔利國在一目東,為人一手一足,反䣛,曲足居上。一云留利之國,人足反折。

共工之臣曰相柳氏,九首,以食于九山。相柳之所抵,厥為澤谿。禹殺相柳,其血腥,不可以樹五穀種。禹厥之,三仞三沮,乃以為眾帝之臺。在昆侖之北,柔利之東。相柳者,九首人面,蛇身而青。不敢北射,畏共工之臺。臺在其東,臺四方,隅有一蛇,虎色,首衝南方。

深目國在其東,為人深目,舉一手。一曰在共工臺東。

無腸之國在深目東,其為人長而無腸。

聶耳之國在無腸國東,使兩文虎,為人兩手聶其耳。縣居海水中,及水所出入奇物。兩虎在其東。

夸父與日逐走,入日。渴欲得飲,飲于河渭;河渭不足,北飲大澤。未至,道渴而死。棄其杖,化為鄧林。

夸父國在聶耳東,其為人大,右手操青蛇,左手操黃蛇。鄧林在其東,二樹木。一曰博父。

禹所積石之山在其東,河水所入。

拘癭之國在其東,一手把癭。一曰利癭之國。

尋木長千里,在拘癭南,生河上西北。

跂踵國在拘癭南,其為人兩足皆支。一曰反踵。

歐絲之野在反踵東,一女子跪據樹歐絲。

三桑無枝,在歐絲東,其木長百仞,無枝。

范林方三百里,在三桑東,洲環其下。

務隅之山,帝顓頊葬于陽,九嬪葬于陰。一曰爰有熊、羆、文虎、離朱、𩿨久、視肉。

平丘在三桑東,爰有遺玉、青馬、視肉、楊柳、甘柤、甘華,百果所生。有兩山夾上谷,二大丘居中,名曰平丘。

北海內有獸,其狀如馬,名曰騊駼。有獸焉,其名曰駮,狀如白馬,鋸牙,食虎豹。有素獸焉,狀如馬,名曰蛩蛩。有青獸焉,狀如虎,名曰羅羅。

北方禺彊,人面鳥身,珥兩青蛇,踐兩青蛇。