Menu
左傳
   文公三年

【經】
三年春王正月,叔孫得臣會晉人、宋人、陳人、衛人、鄭人伐沈。沈潰。
夏五月,王子虎卒。
秦人伐晉。
秋,楚人圍江。雨螽於宋。
冬,公如晉。十有二月己巳,公及晉侯盟。晉陽處父帥師伐楚以救江。

【傳】

三年春,莊叔會諸侯之師伐沈,以其服於楚也。沈潰。凡民逃其上曰潰,在上曰逃。

衛侯如陳,拜晉成也。

夏四月乙亥,王叔文公卒,來赴,弔如同盟,禮也。

秦伯伐晉,濟河焚舟,取王官及郊。晉人不出,遂自茅津濟,封殽屍而還。遂霸西戎,用孟明也。君子是以知秦穆之為君也,舉人之周也,與人之壹也。孟明之臣也,其不解也,能懼思也;子桑之忠也,其知人也,能舉善也。《詩》曰:「于以采蘩?于沼于沚,于以用之?公侯之事」,秦穆有焉!「夙夜匪解,以事一人」,孟明有焉!「詒闕孫謀,以燕翼子」,子桑有焉。

秋,雨螽于宋,隊而死也。

楚師圍江,晉先僕伐楚以救江。

冬,晉以江故告于周。王叔桓公、晉陽處父伐楚以救江,門于方城,遇息公子朱而還。

晉人懼其無禮於公也,請改盟。公如晉,及晉侯盟。晉侯饗公,賦《菁菁者莪》。莊叔以公降拜,曰:「小國受命於大國,敢不慎儀?君貺之以大禮,何樂如之。抑小國之樂,大國之惠也。」晉侯降,辭。登,成拜。公賦《嘉樂》。