Menu
公羊傳
   成公十六年

一、十有六年,春王正月,雨木冰。

雨木冰者何?雨而木冰也。何以書?記異也。

二、夏四月辛未,滕子卒。

三、鄭公子喜帥師侵宋。

四、六月丙寅朔,日有食之。

五、晉侯使欒黶來乞師。

六、甲午晦。

晦者何?冥也。何以書?記異也。

七、晉侯及楚子、鄭伯戰于鄢陵,楚子、鄭師敗績。

敗者稱師,楚何以不稱師?王痍也。王痍者何?傷乎矢也。則何以不言師敗績?末言爾。

八、楚殺其大夫公子側。

九、秋,公會晉侯、齊侯、衞侯、宋華元、邾婁人于沙隨。不見公,公至自會。

不見公者何?公不見見也。公不見見,大夫執。何以致會?不恥也。曷為不恥?公幼也。

十、公會尹子、晉侯、齊國佐、邾婁人伐鄭。

十一、曹伯歸自京師。

執而歸者名曹伯,何以不名?而不言復歸于曹何?易也。其易奈何?公子喜時在內也。公子喜時在內,則何以易?公子喜時者仁人也。內平其國而待之,外治諸京師而免之。其言自京師何?言甚易也,舍是無難矣。

十二、九月,晉人執季孫行父,舍之于招丘。

執未可言舍之者,此其言舍之何?仁之也。曰在招丘悕矣。執未有言仁之者,此其言人之何?代公執也。其代公執奈何?前此者晉人來乞師而不與,公會晉侯將執公,季孫行父曰:「此臣之罪也。」於是執季孫行父。成公將會厲公,會不當期,將執公。季孫行父曰:「臣有罪,執其君;子有罪,執其父;此聽失之大者也。今此臣之罪也,舍臣之身,而執臣之君,吾恐聽失之為宗廟羞也。」於是執季孫行父。

十三、冬十月乙亥,叔孫僑如出奔齊。

十四、十有二月乙丑,季孫行父及晉郤州盟于扈。

十五、公至自會。

十六、乙酉,刺公子偃。