Menu
公羊傳
   成公十五年

一、十有五年,春王二月,葬衞定公。

二、三月乙巳,仲嬰齊卒。

仲嬰齊者何?公孫嬰齊也。公孫嬰齊則曷為謂之仲嬰齊?為兄後也。為兄後則曷為謂之仲嬰齊?為人後者為之子也。為人後者為其子,則其稱仲何?孫以王父字為氏也。然則嬰齊孰後?後歸父也。歸父使于晉而未反,何以後之?叔仲惠伯傅子赤者也,文公死,子幼,公子遂謂叔仲惠伯曰:「君幼如之何?願與子慮之。」叔仲惠伯曰:「吾子相之,老夫抱之,何幼君之有?」公子遂知其不可與謀,退而殺叔仲惠伯,弒子赤而立宣公。宣公死,成公幼,臧宣叔者相也。君死不哭,聚諸大夫而問焉曰:「昔者叔仲惠伯之事,孰為之?」諸大夫皆雜然曰:「仲氏也,其然乎?」於是遣歸父之家,然後哭君。歸父使乎晉,還自晉,至檉,聞君薨家遣,墠帷哭君成踊,反命于介,自是走之齊。魯人徐傷歸父之無後也,於是使嬰齊後之也。

三、癸丑,公會晉侯、衞侯、鄭伯、曹伯、宋世子成、齊國佐、邾婁人同盟于戚。晉侯執曹伯歸之于京師。公至自會。

四、夏六月,宋公固卒。

五、宋華元出奔晉。

六、宋華元自晉歸于宋。

七、宋殺其大夫山。

八、宋魚石出奔楚。

九、冬十有一月,叔孫僑如會晉士爕、齊高無咎、宋華元、衞孫林父、鄭公子鰌、邾婁人會吳于鍾離。

曷為殊會吳?外吳也。曷為外也?春秋內其國而外諸夏,內諸夏而外夷狄。王者欲一乎天下,曷為以外內之辭言之?言自近者始也。

十、許遷于葉。