Menu
左傳
   襄公二十年

【經】
二十年春王正月辛亥,仲孫速會莒人盟于向。

夏六月庚申,公會晉侯、齊侯、宋公、衛侯、鄭伯、曹伯、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子盟于澶淵。

秋,公至自會。
仲孫速帥師伐邾。
蔡殺其大夫公子燮,蔡公子履出奔楚。
陳侯之弟黃出奔楚。
叔老如齊。
冬十月丙辰朔,日有食之。
季孫宿如宋。

【傳】

二十年春,及莒平。孟莊子會莒人盟于向,督揚之盟故也。

夏,盟于澶淵,齊成故也。

邾人驟至,以諸侯之事弗能報也。秋,孟莊子伐邾以報之。

蔡公子燮欲以蔡之晉,蔡人殺之。公子履,其母弟也,故出奔楚。

陳慶虎、慶寅畏公子黃之偪,愬諸楚曰:「與蔡司馬同謀。」楚人以為討,公子黃出奔楚。

初,蔡文侯欲事晉,曰:「先君與于踐士之盟,晉不可棄,且兄弟也。」畏楚,不能行而卒。楚人使蔡無常,公子燮求從先君以利蔡,不能而死。書曰「蔡殺其大夫公子燮」,言不與民同欲也;「陳侯之弟黃出奔楚」,言非其罪也。公子黃將出奔,呼于國曰:「慶氏無道,求專陳國,暴蔑其君,而去其親,五年不滅,是無天也。」

齊子初聘于齊,禮也。

冬,季武子如宋,報向戌之聘也。褚師段逆之以受享,賦《常棣》之七章以卒。宋人重賄之。歸,復命,公享之。賦《魚麗》之卒章。公賦《南山有臺》。武子去所曰:「臣不堪也。」

衛甯惠子疾,召悼子曰:「吾得罪于君,悔而無及也。名藏在諸侯之策,曰:『孫林父、甯殖出其君。』君入,則掩之。若能掩之,則吾子也。若不能,猶有鬼神,吾有餒而已,不來食矣。」悼子許諾,惠子遂卒。