Menu
左傳
   成公五年

【經】
五年春王正月,杞叔姬來歸。
仲孫蔑如宋。
夏,叔孫僑如會晉荀首于穀。
梁山崩。
秋,大水。
冬十有一月己酉,天王崩。

十有二月己丑,公會晉侯、齊侯、宋公、衛侯、鄭伯、曹伯、邾子、杞伯同盟于蟲牢。

【傳】

五年春,原、屏放諸齊。嬰曰:「我在,故欒氏不作;我亡,吾二昆其憂哉。且人各有能,有不能,舍我,何害?」弗聽。嬰夢天使謂己:「祭余,余福女。」使問諸士貞伯,貞伯曰:「不識也。」既而告其人曰:「神福仁而禍淫。淫而無罰,福也。祭,其得亡乎?」祭之,之明日而亡。

孟獻子如宋,報華元也。

夏,晉荀首如齊逆女,故宣伯餫諸穀。

梁山崩,晉侯以傳召伯宗。伯宗辟重曰:「辟傳!」重人曰:「待我,不如捷之速也。」問其所,曰:「絳人也。」問絳事焉。曰:「梁山崩,將召伯宗謀之。」問將若之何。曰:「山有朽壤而崩,可若何?國主山川,故山崩川竭,君為之不舉,降服、乘縵、徹樂、出次,祝幣,史辭以禮焉。其如此而已。雖伯宗,若之何?」伯宗請見之,不可。遂以告而從之。

許靈公愬鄭伯于楚。六月,鄭悼公如楚訟,不勝。楚人執皇戌及子國。故鄭伯歸,使公子偃請成于晉。秋八月,鄭伯及晉趙同盟于垂棘。

宋公子圍龜為質于楚而歸,華元享之。請鼓譟以出,鼓譟以復入,曰:「習功華氏。」宋公殺之。

十一月己酉,定王崩。

冬,同盟于蟲牢,鄭服也。諸侯謀復會,宋公使向為人辭以子靈之難。