Menu
公羊傳
   襄公二十九年

一、二十有九年。春王正月,公在楚。

何言乎公在楚?正月以存君也。

二、夏五月,公至自楚。

三、庚午,衞侯衎卒。

四、閽弒吳子餘祭。

閽者何?門人也,刑人也。刑人則曷為謂之閽?刑人非其人也。君子不近刑人,近刑人則輕死之道也。

五、仲孫羯會晉荀盈、齊高止、宋華定、衞世叔齊、鄭公孫段、曹人、莒人、邾婁人、滕人、薛人、小邾婁人城𣏌。

六、晉侯使士鞅來聘。

七、𣏌子來盟。

八、吳子使札來聘。

吳無君無大夫,此何以有君有大夫?賢季子也。何賢乎季子?讓國也。其讓國奈何?謁也、餘祭也、夷昧也與季子同母者四,季子弱而才,兄弟皆愛之,同欲立之以為君,謁曰:「今若是迮而與季子國,季子猶不受也,請無與子而與弟,弟兄迭為君,而致國乎季子。」皆曰:「諾。」故諸為君者,皆輕死為勇,飲食必祝,曰:「天茍有吳國,尚速有悔於予身。」故謁也死,餘祭也立。餘祭也死,夷昧也立。夷昧也死,則國宜之季子者也。季子使而亡焉。僚者長庶也即之,季子使而反至而君之爾。闔廬曰:「先君之所以不與子國而與弟者,凡為季子故也。將從先君之命與,則國宜之季子者也;如不從先君之命與,則我宜立者也,僚惡得為君乎?」於是使專諸刺僚,而致國乎季子。季子不受,曰:「爾弒吾君,吾受爾國,是吾與爾為篡也。爾殺吾兄,吾又殺爾,是父子兄弟相殺,終身無已也。」去之延陵,終身不入吳國。故君子以其不受為義,以其不殺為仁。賢季子則吳何以有君有大夫?以季子為臣,則宜有君者也。札者何?吳季子之名也。春秋賢者不名,此何以名?許夷狄者不壹而足也。季子者所賢也,曷為不足乎季子?許人臣者必使臣,許人子者必使子也。

九、秋九月,葬衞獻公。

十、齊高止出奔北燕。

十一、冬,仲孫羯如晉。