Menu
公羊傳
   文公十四年

一、十有四年,春王正月,公至自晉。

二、邾婁人伐我南鄙。

三、叔彭生帥師伐邾婁。

四、夏五月乙亥,齊侯潘卒。

五、六月,公會宋公、陳侯、衞侯、鄭伯、許男、曹伯、晉趙盾。癸酉,同盟于新城。

六、秋七月,有星孛入于北斗。

孛者何?彗星也。其言入于北斗何?北斗有中也。何以書?記異也。

七、公至自會。

八、晉人納接菑于邾婁,弗克納。

納者何?入辭也。其言弗克納何?大其弗克納也。何大乎其弗克納?晉郤缺帥師革車八百乘,以納接菑于邾婁,力沛若有餘而納之。邾婁人言曰:「接菑,晉出也;貜且,齊出也。子以其指,則接菑也四,貜且也六。子以大國壓之,則未知齊晉孰有之也,貴則皆貴矣。雖然,貜且也長。」郤缺曰:「非吾力不能納也,義實不爾克也。」引師而去之,故君子大其弗克納也。此晉郤缺也,其稱人何?貶。曷為貶?不與大夫專廢置君也。曷為不與?實與而文不與。文曷為不與?大夫之義不得專廢置君也。

九、九月甲申,公孫敖卒于齊。

十、齊公子商人弒其君舍。

此未踰年之君也,其言弒其君舍何?己立之,己殺之,成死者,而賤生者也。

十一、宋子哀來奔。

宋子哀者何?無聞焉爾。

十二、冬,單伯如齊。齊人執單伯,齊人執子叔姬。

執者曷為或稱行人?或不稱行人?稱行人而執者,以其事執也;不稱行人而執者,以己執也。單伯之罪何?道淫也。惡乎淫?淫乎子叔姬。然則曷為不言齊人執單伯及子叔姬?內辭也,使若異罪然。