Menu
公羊傳
   莊公元年

一、元年,春王正月。

公何以不言即位?春秋君弒,子不言即位。君弒則子何以不言即位?隱之也。孰隱?隱子也。

二、三月,夫人孫于齊。

孫者何?孫猶孫也。內諱奔謂之孫。夫人固在齊矣,其言孫于齊何?念母也。正月以存君,念母以首事。夫人何以不稱姜氏?貶。曷為貶?與弒公也。其與弒公奈何?夫人譖公於齊侯:「公曰:同非吾子,齊侯之子也。」齊侯怒,與之飲酒。於其出焉,使公子彭生送之。於其乘焉,搚幹而殺之。念母者,所善也,則曷為於其念母焉貶?不與念母也。

三、夏,單伯逆王姬。

單伯者何?吾大夫之命乎天子者也。何以不稱使?天子召而使之也。逆之者何?使我主之也。曷為使我主之?天子嫁女乎諸侯,必使諸侯同姓者主之。諸侯嫁女于大夫,必使大夫同姓者主之。

四、秋,築王姬之館于外。

何以書?譏。何譏爾?築之禮也,于外非禮也。于外何以非禮?築于外非禮也。其築之何以禮?主王姬者必為之改築。主王姬者則曷為必為之改築?於路寢則不可,小寢則嫌。羣公子之舍則以卑矣。其道必為之改築者也。

五、冬十月乙亥,陳侯林卒。

六、王使榮叔來錫桓公命。

錫者何?賜也。命者何?加我服也。其言桓公何?追命也。

七、王姬歸于齊。

何以書?我主之也。

八、齊師遷紀郱、鄑、郚。

遷之者何?取之也。取之則曷為不言取之也?為襄公諱也。外取邑不書,此何以書?大之也。何大爾?自是始滅也。