Menu
左傳
   哀公五年

【經】
五年春,城毗。
夏,齊侯伐宋。
晉趙鞅帥師伐衛。
秋九月癸酉,齊侯杵臼卒。
冬,叔還如齊。
閏月,葬齊景公。

【傳】

五年春,晉圍柏人,荀寅、士吉射奔齊。初,范氏之臣王生惡張柳朔,言諸昭子,使為柏人。昭子曰:「夫非而讎乎?」對曰:「私讎不及公,好不廢過,惡不去善,義之經也。臣敢違之?」及范氏出,張柳朔謂其子:「爾從主,勉之!我將止死,王生授我矣,吾不可以僭之。」遂死於柏人。

夏,趙鞅伐衛,范氏之故也,遂圍中牟。

齊燕姬生子,不成而死。諸子鬻姒之子荼嬖,諸大夫恐其為大子也,言於公曰:「君之齒長矣,未有大子,若之何?」公曰:「二三子間於憂虞,則有疾疢,亦姑謀樂,何憂於無君?」公疾,使國惠子、高昭子立荼,寘群公子於萊。秋,齊景公卒。冬十月,公子嘉、公子駒、公子黔奔衛,公子鉏、公子陽生來奔。萊人歌之曰:「景公死乎不與埋,三軍之事乎不與謀。師乎師乎,何黨之乎?」

鄭駟秦富而侈,嬖大夫也,而常陳卿之車服於其庭。鄭人惡而殺之。子思曰:「詩曰:『不解于位,民之攸塈。』不守其位而能久者鮮矣。商頌曰:『不僭不濫,不敢怠皇,命以多福。』」