Menu
左傳
   莊公八年

【經】
八年春王正月,師次于郎,以俟陳人,蔡人。
甲午,治兵。
夏,師及齊師圍郕,郕降于齊師。
秋,師還。
冬十有一月癸未,齊無知弒其君諸兒。

【傳】

八年春,治兵于廟,禮也。

夏,師及齊師圍郕。郕降于齊師。仲慶父請伐齊師。公曰:「不可。我實不德,齊師何罪?罪我之由。《夏書》曰:『臯陶邁種德,德,乃降。』姑務修德,以待時乎。」秋,師還。君子是以善魯莊公。

齊侯使連稱、管至父戍葵丘。瓜時而往,曰:「及瓜而代。」期戍,公問不至。請代,弗許。故謀作亂。

僖公之母弟曰夷仲年,生公孫無知,有寵於僖公,衣服禮秩如適。襄公絀之。二人因之以作亂。

連稱有從妹在公宮,無寵,使間公,曰:「捷,吾以汝為夫人。」

冬十二月,齊侯游于姑棼,遂田于貝丘。見大豕,從者曰:「公子彭生也。」公怒曰:「彭生敢見!」射之,豕人立而啼。公懼,墜于車,傷足,喪屨。反,誅屨於徒人費。弗得,鞭之,見血。走出,遇賊于門,劫而束之。費曰:「我奚御哉!」袒而示之背,信之。費請先入,伏公而出,鬬,死于門中。石之紛如死于階下。遂入,殺孟陽于牀。曰:「非君也,不類。」見公之足于戶下,遂弒之,而立無知。

初,襄公立,無常。鮑叔牙曰:「君使民慢,亂將作矣。」奉公子小白出奔莒。亂作,管夷吾、召忽奉公子糾來奔。

初,公孫無知虐于雍廩。